Cólera, enfermedad infecciosa grave
endémica en la India y en ciertos países tropicales, aunque pueden aparecer
brotes en países de clima templado. Los síntomas del cólera son la diarrea y la
pérdida de líquidos y sales minerales en las heces. En los casos graves hay una
diarrea muy importante, con heces características en "agua de arroz",
vómitos, sed intensa, calambres musculares, y en ocasiones, fallo circulatorio.
En estos casos el paciente puede fallecer a las pocas horas del comienzo de los
síntomas. Dejada a su evolución natural, la mortalidad es superior al 50%, pero
no llega al 1% con el tratamiento adecuado.
El organismo responsable de la
enfermedad es el Vibrio cholerae, una bacteria descubierta en 1883 por el
médico y bacteriólogo alemán Robert Koch, y cuyo genoma fue descifrado en
agosto del año 2000. La única forma de contagio es a través del agua y los
alimentos contaminados por heces (en las que se encuentra la bacteria) de
enfermos de cólera. Por tanto, las medidas de control sanitario son las únicas
eficaces en la prevención de la enfermedad. Durante el siglo XIX las epidemias
de cólera se diseminaron por Europa y Estados Unidos, hasta que mejoraron los
sistemas de distribución de agua potable y alcantarillado.
En muchos países asiáticos, el control
del cólera sigue siendo un importante problema sanitario. La Organización
Mundial de la Salud (OMS) calcula que el 78% de la población de los países en
vías de desarrollo carece de agua con suficientes garantías de potabilidad, y
el 85% no dispone de un sistema de tratamiento de aguas residuales. Las
epidemias más recientes tuvieron lugar en Calcuta (India) en 1953; en Vietnam
del sur entre 1964 y 1967; entre los refugiados de Bangladesh que emigraron a
India en la guerra civil de 1971; en Perú en 1991; y en Suráfrica en 2000. Según
datos de la OMS del año 1999, 8.400 personas murieron a causa de la enfermedad,
cuya mayor incidencia se registró en América Latina, Asia y África.
El tratamiento consiste en la
reposición oral o intravenosa de líquidos y sales minerales (rehidratación).
Hay preparados para diluir con la composición adecuada de sodio, potasio,
cloro, bicarbonato y glucosa, disponibles en muchos lugares del mundo gracias a
la campaña de difusión realizada por la OMS. Casi todos los pacientes se
recuperan entre los tres y los seis días. Las tetraciclinas, la ampicilina, el
cloranfenicol, el trimetoprim-sulfametoxazol, y otros antibióticos acortan la
duración de la enfermedad. Hay una vacuna de bacterias muertas que confiere una
resistencia a la infección de tres a seis meses de duración.
Algunos estudios experimentales han
demostrado que la bacteria del cólera produce una toxina que estimula la
secreción de líquido por el intestino delgado. Esta toxina es la causa de la
gran pérdida de líquidos que se produce en el cólera. La búsqueda de una vacuna
más eficaz sigue dos líneas de investigación diferentes: utilizar una toxina
inactivada, o utilizar una vacuna de bacterias vivas atenuadas incapaces de
producir la toxina.
muy buen trabajo
ResponderEliminarGracias Alexa
ResponderEliminarmuy buen trabajo con el video lo entendi perfectamente y es muy bueno saber este tipo de informacion por si algun dia llegaramos a infectarnos nosotros mismos
ResponderEliminarSi, es una enfermedad peligrosa debiado a la perdida de liquidos, lo que causa deshidratacion y es bueno estar informados, gracias Lomeli.
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