martes, 25 de septiembre de 2012

Alimentación saludable y chatarra

Alimentacion saludable y chatarra

Alimentación es la ingestión de alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse. Es un elemento importante en la buena salud, influye la calidad de los alimentos, la cantidad de comida y los hábitos alimentarios para un bienestar del ser humano, con lo cual se obtiene una  nutrición equilibrada. No hay que confundir alimentación con nutrición, ya que nutrición se da a nivel celular y la alimentación es la acción de ingerir un alimento. la nutrición se puede dividir en autótrofa y heterótrofa.
Enfoque biológico                             
Los animales y otros heterótrofos deben comer para poder sobrevivir, como los carnívoros, que comen a otros animales, los herbívoros comen plantas, los omnívoros consumen tanto plantas como animales, o los detritívoros, que se alimentan de detritos. Los hongos realizan una digestión externa de sus alimentos, secretando enzimas, y que absorben luego las moléculas disueltas resultantes de la digestion, a diferencia de los animales, que realizan una digestión interna.
Las reacciones químicas necesarias para la vida dependen de la aportación de nutrientes. En los organismos superiores éstos nutrientes son sintetizados por fotosíntesis (vegetales), o elaborados a partir de compuestos orgánicos (animales y setas). Existen otras fuentes energéticas para los microorganismos: por ejemplo, algunas arqueas obtienen su energía produciendo metano o por oxidación de ácido sulfhídrico o azufre.
Alimentación vegetal
Las plantasno son organismos autótrofos.Y no son capaces de sintetizar compuestos orgánicos a partir de sales minerales y de la energía solar a través de la función clorofílica.
Alimentación animal
Los animales son organismos heterótrofos. Dependen de una o más especies distintas para su nutrición. Los alimentos son transformados en nutrientes mediante la digestión. El régimen alimentario, ya sea carnívoro o herbívoro, tiene una gran influencia en el comportamiento animal, y determina su condición de depredador o presa en la cadena trófica. Pueden tener un comportamiento alimentario omnívoro o más específico, como folívoro, piscívoro, carroñero, nectarívoro, saprófago, etc.

Alimentación humana
Como otros animales, el hombre depende de su medio ambiente para asegurar sus necesidades fundamentales de alimento. El estudio de las necesidades humanas en cuestión de alimentación, ya sea en cantidad o en calidad, se denomina nutrición.
Recomendaciones:
  • Comer alimentos naturales ricos en vitamina A y C
  • Aumentar el consumo de fibra.
  • Coma con frecuencia vegetales de color verde, amarillo y anaranjado intenso.
  • Reduzca el consumo de grasas animales.
  • Disminuya el consumo de embutidos y carnes ahumadas.
  • Elimine el consumo de bebidas alcohólicas.
  • No fume.
  • Hay que hacer lo posible por comer las frutas y las verduras crudas y con cáscara (semillas, estopas) e inicie su consumo paulatinamente.
  • En el caso de los adultos deben comer diariamente 30 grs. de fibra distribuidos en los diferentes tiempos de comida.
  • Se debe tomar suficiente líquido: aproximadamente 8 vasos al día.
  • Modere el consumo de sal en las comidas
  • Mantenga un peso de acuerdo al tamaño o estatura.
  • Evite el exceso de azúcar.
Enfermedades causadas por una mala alimentación ¿Cómo se pueden prevenir?
  • -Obesidad: Evitar el consumo abusivo de azúcares, grasas, bebidas alcohólicas y practicar deporte.
  • -Enfermedad del aparato circulatorio: Disminuir la ingesta de alimentos ricos en colesterol como carnes y quesos grasos, huevos,grasas animal, y pescado azul.
  • -Cáncer: No tomar aceites que se hayan utilizado varias veces y alimentos ahumados. Estimular el movimiento intestinal, ingerir alimentos ricos en fibra…


¿Qué son los alimentos transgénicos? ¿Qué ventajas e inconvenientes traen consigo?

Son los alimentos obtenidos a partir de organismos modificados
Ventajas:

-Resistencia a heladas, enfermedades y plagas
-Fabricación más barata
-Introducción en los alimentos de vacunas o de cualidades nutritivas
Inconvenientes:
-Desencadenan alergias y aparecen productos tóxicos o sustancias cancerígenas
-Se pueden producir interferencia




Alimentacion chatarra
La comida basura o comida chatarra contiene, por lo general, 
altos niveles de grasas, sal, condimentos o azúcares 
(que estimulan el apetito y la sed, lo que tiene un gran interés 
comercial para los establecimientos que proporcionan ese tipo 
de comida) y numerosos aditivos alimentarios, como el glutamato 
monosódico (potenciador del sabor) o la tartracina (colorante alimentario).
Potencialmente todos los alimentos son perjudiciales para la salud 
si se abusa de su consumo, pero los que se consideran comida basura 
lo hacen en mayor medida por necesitarse menores cantidades para 
producir efectos adversos, o por consumirse en mayores cantidades, 
dada su facilidad de consumo (comida rápida) o el prestigio social 
de su consumo (ligado a formas de ocio juvenil). También puede 
ocurrir que determinados grupos de población, o los que padecen 
determinadas enfermedades previas, sean más sensibles a sus efectos. 
Suele relacionarse el consumo de comida basura con la obesidad, 
las enfermedades del corazón, la diabetes del tipo II, 
las caries y la celulitis. La comida chatarra le brinda al consumidor 
grasas, colesterol, azúcares y sal, mientras una verdadera comida 
debe proveer fibras, proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales 
necesarios para el rendimiento del cuerpo.                                                                                                La incidencia de estos alimentos sobre el estado de nutricion y 
la salud varia si la ingesta es de forma esporadica o continua. 
Para cualquier edad, no es lo mismo si se consume comida ¨chatarra¨
una vez a la semana que todos los dias.                                                    
 Esto pasa porque la comida ¨chatarra¨nos conquista por dos motivos. 
Primero porque son alimentos sabrosos y adictivos y en segundo lugar 
porque son faciles de preparar.



 





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